Aula Magna ITAS A. TOSI di Via Marconi, 60 Codogno
Comune di Codogno, ITAS A. Tosi di Codogno
Convegno inaugurale della 219^ Fiera di Codogno:
"La nostra agricoltura: una sconosciuta. Immagini, tre notizie e ... un pizzico di storia"
(Rivolto ai ragazzi della Scuola Secondaria di primo grado della Provincia di Lodi)
ore 8,30 Accoglienza e saluto delle Autorità
ore 9,30 Intervengono:
Prof. Airoli Natale, docente di Tecniche di produzioni animale
Prof. Garioni Luigi, docente di Biologia applicata
ore 11,15 Attività Laboratoriali: dal latte al formaggio;
a contatto con gli animali;
tra piante e fiori;
DNA ... la meraviglia.
ore 12,15 Conclusione dei lavori
Sarà possibile per tutti i cittadini interessati assistere all'attività di caseificazione che si protrarrà per tutta la giornata.
Aula Magna ITAS A. TOSI di Via Marconi, 60 Codogno
COLDIRETTI Milano-Lodi, Ufficio di Codogno
Convegno: "La maiscoltura lodigiana e la diabrotica"
ore 10,00 Moderatore:
Carlo Franciosi, Presidente Coldiretti Milano e Lodi
La situazione in Lombardia e nel Lodigiano
Dott. Marco Boriani, Responsabile Settore Fitosanitario Regione Lombardia
Tecniche e Difese del Mais
Dott. Mauro Agosti, Consorzio Difesa Colture Intensive di Brescia
Coltivare mais tra difficoltà tecniche, ambientali ed economiche
Dott. Francesco Ciancaleoni, Area Ambiente e Territorio Confederazione Nazionale Coldiretti
Conclusioni ed intervento:
Avv. Matteo Boneschi, Assessore all'Agricoltura - Ambiente Rurale Provincia di Lodi
Quartiere Fieristico - V.le Medaglie d'Oro, 1 Codogno Sala "Giuseppe Vezzulli"
FAI-C.I.S.L. di Lodi
Convegno: "Formare per partecipare"
ore 9,30 Introduzione ai lavori
La Formazione nella FAI di Lodi tra passato e futuro
Gianluca Grazioli, Segretario Territoriale FAI-CISL di Lodi
Alessandro Cerioli
ore 10,10 Il senso della formazione nella CISL
Intervento di Luciano Gallardo di Biblio-Lavoro area formazione sindacale
ore 10,50 Coffee Break
ore 11,10 La formazione nell'Ente Bilaterale
Intervento di Gianni Savini, Presidente del C.I.M. Di Lodi
ore 11,30 L'adulto "a scuola".Perchè
Relaziona Luciano Gallardo
ore 12,10 Formazione Territoriale
intervento di Mario Uccellini Segretario Generale UST CISL Lodi
ore 12,30 Buffet
Quartiere Fieristico - V.le Medaglie d'Oro, 1 Codogno Sala "Giuseppe Vezzulli"
ESCO LAZIO s.r.l., Energy Service Company
Workshop: "Biogas: soluzione di interesse per allevatori e coltivatori"
ore 8.45 Il Biogas in Italia: tecnologia e normativa
Dr. Christof Erckert, Amministratore Delegato Biogas.it S.r.l.
L'esperienza di un costruttore leader del mercato in Germania e Italia
Lars Von Lehmedem, Amministratore Delegato Envitect Biogas Italia s.r.l.
Il Biogas in Italia: innovativa possibilità di patnerships con allevatori e proprietari terrieri-
Ing. Salvatore La Valle, Direttore Generale Esco Lazio s.r.l.
ore 10,00 Conclusione dei lavori
ore 10,30 Tavolo Agricolo Provinciale
Evento organizzato e coordinato dalla Provincia di Lodi al quale sono stati invitati:
La Direzione Generale Agricoltura, il Sindaco del Comune di Codogno,
Le associazioni sindacali dell'imprenditoria agricola(Coldiretti, Confagricoltura, CIA),
L'Associazione Provinciale Allevatori (APA) di Milano e Lodi, le cooperative agricole Santangiolina e Laudense,
La Camera di Commercio di Lodi.
Sala Conferenze Confartigianato Imprese Provincia di Lodi - Via Garibaldi, 40 Codogno
Comune di Codogno, Dipartimento di Prevenzione Veterinario dell'ASL della Provincia di Lodi
Convegno: "L'importanza delle anagrafi zootecniche nella filiera alimentare"
ore 17,30 Relatori:
Dr. Claudio Bovera, Dipartimento di Prev. Veterinario
Dr. Primo Ghilardi, Regione Lombardia
Aula Magna ITAS A. TOSI di Via Marconi, 60 Codogno
Comune di Codogno, Regione Lombardia - Direzione Generale Agricoltura
Workshop: "Impresa Agricola Aggregata: una soluzione per il futuro delle imprese italiane"
ore 9,45 Registrazione partecipanti
Saluti: Emanuele Dossena, Sindaco di Codogno
Pietro Foroni, Presidente della Provincia di Lodi
Moderatore: Giuliana Cornelio, Direzione Generale Agricoltura - Regione Lombardia
Introduzione al tema: Perché parlare di imprese agricole aggregate?
Camillo Gardini, Presidente Agri 2000 Soc. Coop.
Proiezione di un Video sul tema delle Imprese Agricole Aggregate
Testimonianza di un titolare di Impresa Agricola Aggregata
Gianni Pinton, Titolare IAA Juvenilia (allevamento di vacche da latte) Schio (Vicenza)
I Vantaggi delle Imprese Agricole Aggregate
Ciro Lazzarin, Resp. Area Economica Agri 2000 Soc. Coop.
Domande del pubblico
Aula Magna - Ospedale Universitario di Lodi, Facoltà di Medicina Veterinaria - Località Polledra, Lodi
Dipartimento di Prevenzione Veterinario dell'ASL della Provincia di Lodi, Università degli Studi di Milano, Facoltà di Medicina Veterinaria
Convegno: "La disinfezione degli impianti dove si producono alimenti di origine animale"
ore 8,30 Registrazione dei partecipanti
ore 9,00 Saluto delle Autorità:
Rag. Emanuele Dossena, Sindaco di Codogno
Prof. Eugenio Scanziani, Preside Facoltà Medicina Veterinaria Milano
Ing. Emilio Triaca, Direttore Generale Azienda Sanitaria Locale di Lodi
Avv. Pietro Foroni, Presidente della Provincia di Lodi
Dr. Sante Zuffada, Componente III^ Commissione Sanità Regione Lombardia
Moderatori:
Dr. Giuseppe Granata, Direttore Dip. Prev. Veterinaria ASL Lodi
Dr.Giovanni Ferri, Direttore Fiera Codogno
ore 9,30 Protocolli operativi per una efficace disinfezione nella filiera agro-alimentare
Dr.Bruno Borreani, MIDAC s.r.l.
ore 10,15 Aspetti legislativi e pratici nella disinfezione degli allevamenti
Dr. Enrico Bulgarelli - Dr.ssa Laura Zambarbieri, ASL LODI
ore 10,45 COFFEE BREAK offerto da Midac s.r.l.
ore 11,00 Metodiche di detergenza e sanificazione nell'azienda alimentare
Dr. Francesco Maraschi, ASL LODI
Dr. Mario Rossi, INALCA JBS
ore 11,30 Problemi sanitari in corso di focolaio di infezione negli allevamenti suini
Prof. Vittorio Sala, Facoltà Medicina Veterinaria Milano
ore 12,00 Problemi sanitari in caso di influenza negli allevamenti bovini
Dr.Mario Luini, IZS LODI
ore 12,30 Discussione
ore 13,00 BUFFET offerto da Midac s.r.l.
ore 14,00 Tavola Rotonda
Biosicurezza alimentare: dalla produzione primaria al consumatore finale
Dr.ssa Marina Perri - Dr. Ivo Zanaletti, ASL LODI
Prof. Corrado Giannone, CONAL
Prof. Carlo Cantoni, Facoltà Medicina Veterinaria Milano
Moderatore:
Prof. Luigi Bonizzi, Facoltà Medicina Veterinaria Milano
ore 17,00 Test finali
ore 17,30 Conclusione lavori